한입에 속 귀여운 배추모양 찐만두
배추모양을 닮은 찐만두!
만두 속 재료 : 돼지고기 300g, 표고버섯 150g,
당근 1개, 계란 1개, 생강 2조각, 대파 2개,
후추가루, 오향분, 소금 4g, 포도씨유 50g,
간장 2큰술
만두피 재료 : 밀가루 250g + 250g, 물 130ml,
시금치 반단
표고버섯을 깨끗히 씻은 후에 팔팔
끓는물에 2~3분 데쳐주세요.
물기를 제거한 후에 총총 썰어줍니다.
당근도 깨끗히 씻은 후에 강판을
이용해서 잘게 갈아줍니다.
생강과 파도 총총썰어줍니다.(사진 생략)
돼지고기를 작은 크기로 썰어줍니다.
생강, 파, 돼지고기를 칼로 잘게
다져줍니다.
양푼에 표고버섯, 당근, 돼지고기, 계란,
후추가루, 포도씨유, 오향분, 소금을
넣어줍니다.
젓가락 3개를 이용해서 한방향으로 섞어줍니다.
잘 섞은 후 양푼을 냄비뚜껑 등으로 덮어줍니다.
밀가루 250g에 물 130ml을 부으면서
젓가락으로 섞어줍니다.
손으로 밀가루 반죽을 해줍니다.
반죽 후 양푼에 뚜껑을 덮어 둡니다.
믹서기를 이용해서 시금치를 갈아주고
시금치즙 130~140ml를 준비합니다.
밀가루 250g에 시금치즙을 넣어
반죽한 후 뚜껑을 덮고
10분가량 놓아둡니다.
아래처럼 시금치즙으로 반죽을 밑에
납작하게 깔고 위에 처음 밀가루 반죽을
길게해서 올려줍니다.
시금치즙 밀가루 반죽으로 둥그렇게
말아주고 반으로 잘라줍니다.
적당한 간격으로 아래처럼 잘라줍니다.
한꺼번에 모두 자르지말고
반반씩 나눠서 잘라주세요.
반죽 덩어리를 밀대판에 올리고
밀대를 이용해서 밀어줘
만두피를 만들어줍니다.
만두피에 만두속을 넣고 배추모양
만두를 빚어줍니다.
만드는 방법은 아래처럼 따라해주세요.
만두 윗부분이 배추 잎처럼 만들어 주세요.
배추만두가 완성되었습니다.
만두피가 얇아서 당근을 얇게 깔고
찜통에 넣고 만두를 쪄주세요.
만두가 익으면 접시에 담아주세요.
한입에 속 귀여운 배추모양 찐만두 완성!!
아이들과 함께 맛있게 만들어보세요.
아이들이 신기해 합니다.
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