군침도는 팥속 단호박빵
팥을 싫어하거나 호박을 싫어하는 어린이가 있다면
팥속 호박빵을 한번 만들어보세요.
편식하는 아이들도 빵으로 만들면 잘 먹을 거에요.
단호박 자체가 단 맛이 있어서 설탕없이 밀가루 반죽을해도
단 맛이 납니다. 하지만 단것을 좋아하시는 분은
밀가루 반죽을 만들 때 설탕을 조금 넣으셔도 괜찮습니다.
이제 한번 만들어 볼까요?
재료 : 단호박 350g 1개, 찹쌀가루 250g + 찰밀가루 100g,
검은깨 조금, 팥속 80g
단호박 껍질을 제거하고 적당히 잘라서
찜을 쪄줍니다.
찐 단호박을 그릇에 담아줍니다.
단호박을 넣은 그릇에 찹쌀가루와 찰밀가루를
부으면서 젓가락으로 섞어줍니다.
단호박이 뜨거운 상태일 때 빨리 밀가루와 찹쌀가루를
넣어야합니다. 단호박이 식으면 반죽이 잘 되지 않습니다.
아래처럼 5분정도 반죽해줘서 모든 재료가 잘 섞이도록 해줍니다.
반죽을 길게 늘려주고 적당한 크기로 잘라줍니다.
송편이나 만두를 만드는 것처럼 팥속을 올리고 동그랗게 만들어줍니다.
검은깨를 바닥에 적당히 올려줍니다.
동그란 호박빵을 검은깨 위에 올리고 손바닥으로 눌러 납작하게 만들어줍니다.
양면을 모두 검은깨를 묻혀줍니다.
후라이팬에 식용유를 두르고 중간불보다 약간 약한 불로
호박빵을 구워줍니다.
조금 노릇노릇해질 때 뒤집어 주면서 익혀줍니다.
모두 황금색으로 익혀졌을 때 꺼내서 드시면 되세요.
팥속 호박빵 완성!!
단호박에는 비타민B가 많이 들어있습니다.
단호박은 눈에 좋은 음식입니다.
고협압 예방에도 좋습니다.
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