먹기 아까운 동물 만두 만들기
재료 : 밀가루 250g, 30~40도씨로 데운 우유 50ml, 이스트 2.5g,
설탕 30g, 30~40도씨 따뜻한 물 80ml
따뜻한 물에 이스트를 넣고 잘 저어줍니다.
양푼에 밀가루와 설탕을 넣습니다.
따뜻한 우유를 붓어줍니다. 40도씨 이상 뜨거운 우유는 안됩니다.
이스트가 죽어버려서 발효가 안 됩니다.
이스트 섞은 물을 두루 부어주면서 젓가락으로 섞어줍니다.
모두 섞었을 때 아래와 같은 모양이 됩니다.
8~10분정도 손으로 반죽합니다.
반죽을 냄비에 넣고 따뜻한 곳에 넣고 2시간정도 발효합니다.
(방온도를 높인 후 이불속에 넣어두어도 됩니다.)
2시간정도 지나면 반죽 크기가 2배로 커지고 중간에 손가락으로
눌렀을 때 구멍이 안 사라지면 발효가 잘 된 것입니다.
안을 보면 공기주머니같은 것이 보입니다.
다시 손으로 8~10분정도 반죽해서 공기를 빼줍니다.
반죽을 길게 만들어줍니다.
12등분으로 나눠줍니다.
먼저 장미꽃 장식을 만들기위해서 12등분으로 나눈 것 하나를 다시 6등분합니다.
6등분 한 것을 하나는 길게 나머지는 둥글고 납작하게 만들어줍니다.
5개는 만두피처럼 더 납작하게 만들어주고 만두피같은 곳의
중간부분을 칼질을 내 줍니다. 그 이후에 아래와 같이 배열합니다.
긴 반죽을 기준으로 아래처럼 말아줍니다.
말아준 반죽의 중간부분을 잘라줍니다.
옆으로 보면 이런 모양으로 나옵니다.
젓가락을 이용해서 뭉쳐있는 반죽을 장미모양으로 조금씩 펼쳐줍니다.
고슴도치를 만들기 위해서 12등분한 반죽을 아래 모양처럼 만들어줍니다.
가위를 이용해서 등부분을 아래처럼 만들어줍니다.
고슴도치 모양이 완성되었습니다.
젓가락을 물어 적셔서 검은깨를 잡아 눈을 만들어 줍니다.
처음 12등분 반죽 중 하나를 활용해서 아래와 같이 만들어줍니다.
꽃게를 만들기 위해 다리 4개, 몸통 1개 모양으로 만들어줍니다.
몸통 위에 다리 4개를 올려줍니다.
한쪽에는 물을 조금 뭍혀주고 아래와 같이 다른 한쪽을 말아줍니다.
반대편 물기 있는 부분을 붙여줍니다.
뒤집어 준 후에 집게발가락을 만들어줍니다.
가위로 집게발가락을 만들어줍니다.
꽃게의 눈에는 까만콩을 붙여줍니다.
완성된 동물 만두를 찜통에 넣고 뚜껑을 덮어 20분정도 2차 발효를 합니다.
2차 발효 후 쎈불로 쪄주고 김이날 때부터 12~15분정도 찝니다.
불을 끄고 3분정도 뜸을 드리고 뚜껑을 열어줍니다.
귀여운 동물만두 완성!!
집에서 고기나 팥양갱을 넣어서 만들어도 좋습니다.
그리고 아이들과 다양한 동물모양을 만들어보면
아이들 상상력도 높여줄 수 있어 좋은 요리교육도
될 수 있습니다.
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