본문 바로가기

요리

아빠가 좋아하는 연근조림

아빠가 좋아하는 연근조림





맛있는 연근





재료 : 연근 800g, 맛간장 5큰술, 설탕 2큰술, 식용유 1큰술,


식초 2큰술, 물엿 6큰술, 참기름 2큰술, 통깨 조금





연근을 깨끗히 씻은 후에 껍질을 제거하고


5mm 크기로 썰어줍니다.





공기중에 노출되면 연근이 까맣게 변합니다.


그리고 전분성분을 제거하기 위해서


썰은 연근을 물속에 담가두세요.





냄비에 연근이 물에 잠기정도로 물을 넣고


식초 2큰술도 같이 넣어주세요.


연근을 익혀주세요.


15분정도 끓여주시고,


물이 팔팔 끓을 때 중간불로 바꿔줍니다.





연근이 익으면 연근을 꺼내서 


후라이팬에 옮겨주세요.





간장을 부어줍니다.





설탕을 넣어주세요.





식용유 1큰술과 물 750ml을 부어줍니다.





뚜껑 덮고 끓여줍니다.


물을 붓고 다시 끓여주는 건 연근을 부드럽게 


하기 위해서입니다. ^^


물이 팔팔 끓을 때 중간불로 바꿔줍니다.


그리고 중간중간 위아래로 썩어주세요.





물이 거의 없을 때 물엿을 넣어줍니다.





참기름을 부어주세요.





마지막으로 2분정도 잘 섞이도록 저어주세요.





통깨를 뿌려주고 다시 저어주세요.





예쁜 접시에 담아주세요.


아빠가 좋아하는 연근조림 완성!!