전통 쓰촨 요리 마파두부
전통 쓰촨 요리 마파두부
마파두부는 중국에서 정말 유명한 요리입니다.
요리 방법이 조금 어렵지만 특별한 매운맛을
느껴보시고 싶으신 분은 꼭 맛봐야하는 요리
제가 소개하는 방법대로 요리를 하시면
중국에서 맛 볼 수 있는 전통 쓰촨 마파두부를
만들어 드실 수 있습니다.
따라 요리해보세요~
재료 : 두부 2모, 쓰촨 또빤짱 2큰술, 대파 조금,
쪽파 2개, 산초, 산초가루 조금, 후추가루 조금,
라오추왕 간장 1g, 옥수수가루 2큰술, 마늘 2쪽,
생강 조금, 소금 3g, 설탕 2g
두부를 1cm 크기로 썰어둡니다.
냄비에 물에 소금을 넣고 끓여줍니다.
물온도가 약 70도씨쯤에 적당히 썰어둔
두부를 넣습니다. 중간불로 끓여주고
물이 약간 끓기 시작할 때 (100도씨가 되기전에)
두부를 꺼내줍니다.
두부를 그대로 꺼내서 그릇에 담아서 식혀줍니다.
쪽파를 총총 썰어줍니다.
생강, 마늘, 대파, 썰어주시고 산초는 씻어서 둡니다.
후라이팬에 포도씨유 3큰술을 두르고
200도씨쯤 될 때까지 데워주시고
불을 끄고 포도씨유가 식도록 놓아둡니다.
포도씨유가 120도씨정도로 낮아졌을 때
쓰촨 또빤짱을 넣고 작은불로 볶아줍니다.
빨간색 기름이 나올 때까지 작은불로 볶아줍니다.
대파, 생강, 마늘, 산초를 넣고 같이 볶아줍니다.
생강과 마늘 향이 날 때 라오추왕
간장을 넣어줍니다.
500ml 100도씨 뜨거운 물을 넣어줍니다.
후추가루 2g을 넣어줍니다.
작은불로 5분정도 끓여줍니다.
그리고 두부를 넣어주고 쎈불로
바꿔서 끓여주고, 끓으면
중간불보다 약간 작은 불로 바꿔줍니다.
뚜껑을 덮고 7~8분정도 끓여줍니다.
물 4큰술, 옥수수가루 2큰술을 잘 섞어줍니다.
설탕 2g을 넣어줍니다.
국자로 냄비 밑에 요리 재료가 붙지
않도록 몇번 저어줍니다.
옥수수가루물을 붓기전에 숫가락으로
한번더 저어준 후 냄비 안에 넣어줍니다.
30초정도 더 끓인 후 불을 끕니다.
산초가루를 넣어줍니다.
쪽파도 넣어줍니다.
전통 쓰촨 마파두부가 완성!!
4인분 기준의 마파두부입니다.
수고하셨습니다.