요리

수정처럼 투명한 자색고구마말이

푸른혁명 2017. 4. 2. 18:32


수정처럼 투명한 자색고구마말이







쫀득쫀득 수정처럼 맑은 자색고구마말이


재료 : 자색고구마 2개, 감자가루 200g, 100도씨 뜨거운 물 140ml, 


설탕 25g, 포도씨유 15g







감자가루에 설탕10g을 넣어줍니다.






뜨거운 물을 부으면서 젓가락으로 잘 저어줍니다.


물을 한번에 다 넣지마시고 몇번에 나눠어 넣어주세요.


그리고 손으로 잘 반죽을 해줍니다.


그리고 10분이상 두껑을 덮고 놓아두세요.





자색고구마를 쪄줍니다.





찐 자색고구마를 그릇에 담아주고


설탕 15g을 넣고 으깨줍니다.






후라이팬에 자색고구마와 포도씨유 15g을 넣고 작은불로 데워줍니다.





자색고구마에서 나온 물기가 거의 없어질 때까지 데워줍니다.





감자반죽을 4개 덩어리로 나눠주고 아래와 같이 


밀대를 이용해서 두께 5mm로 길게 밀어주고,


고구마도 아래처럼 올려줍니다. 






동그랗게 말아줍니다.








적당한 길이로 잘라줍니다.







찜통에 가지런히 넣고 쪄줍니다. 20분이상 중간불로 쪄주면


고구마말이 피가 수정처럼 투명해질 때 불을 꺼줍니다.







쫀득쫀득 수정 자색고구마말이 완성!!






감자로 만든 피는 투명해서 안쪽은 자색을 볼 수 있고


쫀득쫀득해서 먹기 좋습니다.