집에서 만드는 건강한 불고기 피자
집에서 만드는 건강한 불고기 피자
피자 토우 재료 : 찰밀가루 100g, 강력밀가루 100g, 계란 1개, 소금 3g,
이스트 3g, 설탕 20g, 식용유 30g, 40도씨 물 50ml
피자 토핑 재료 : 돼지고기 150g, 피자치즈 200g, 녹색고추, 빨간고추 각각 1개,
양파 1/4, 마늘 3개, 설탕 5g, 소금 1g, 토마토소스 4큰술, 노추왕 간장, 식용유,
정제료주(대신 소주 대체가능)
먼저 피자 토우를 만들어야합니다.
이스트를 40도씨 물 50ml에 넣고 섞어줍니다.
위 피자 토우 나머지 재료를 양푼에 넣고 젓가락으로 잘 섞어줍니다.
섞은 후에 이스트를 푼 물을 넣고 또 잘 섞어줍니다.
젓가락으로 적당히 섞다가 아래와 같이 손으로 반죽 해 줍니다.
양푼에 냄비 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에 넣어서
(예를 들어서 햇빛이 비치는 곳이나, 따뜻한 이불 속이 좋습니다.)
2시간 정도 발효시켜 줍니다.
피자 토우 재료가 2시간동안 발효될 때 피자 토핑 재료를 만들어 줍니다.
양파, 고추, 마늘을 총총 썰어줍니다.
냄비을 데운 후에 중간불에 식용유 1큰술, 마늘을 넣어 볶아줍니다.
마늘 향이 날 때까지 마늘을 계속 볶아줍니다.
그리고 돼지고기를 넣고 같이 볶아줍니다.
노추왕 간장 반큰술, 정제료주 반큰술, 설탕 5g, 소금 1g을 넣어줍니다.
물기가 없어질 때까지 볶아줍니다. 불은 계속 중간불로 볶아줍니다.
2시간 흐른 뒤 피자 토우 재료가 원래 크기보다 2배정도 커지고
중간부분을 손가락으로 눌러보았을 때 눌러진 상태로 있으면 발효가 잘 된 것입니다.
피자 만들기 고무 도마에 밀가루를 골고루 두르고
피자 토우 반죽을 올려줍니다.
그리고 반죽 안에 있는 공기를 빼기위해서
다시한번 1분정도 반죽합니다.
밀방망이로 밀어서 토우 형태로 만들어줍니다.
피자 오븐판에 식용유를 발라줍니다.
방금 만들어둔 토우를 피자 오븐판에 올려줍니다.
그리고 미리 오븐은 190도씨로 맞춰서 데워줍니다.
토우 바닥면 전체를 포크를 이용해서 촘촘하게 구멍을 내줍니다.
토마토소스를 넓게 발라줍니다.
피자 치츠 80g을 적당히 올려줍니다.
돼지고기도 올려줍니다.
양파, 고추도 토핑합니다.
피자치즈 120g을 올려줍니다.
피자 오븐판을 오븐 안에 넣고 10분정도 190도씨로 15~20분정도 구워줍니다.
각 오븐마다 적정 온도가 다르기 때문에 위의 오븐 온도는 참고만 하세요.
각자 집에 있는 오븐의 사용설명서를 참고하세요.
집에서 만드는 건강한 불고기 피자 완성!!
건강하고 안심 먹거리를 집에서 만들어 먹어보세요.