집에서 만드는 건강하고 영양많은 러우쑹
집에서 만드는 건강하고 영양많은 러우쑹
꼭 강아지 털처럼 생겼죠?
사진으로 보니깐 정말 강아지 털처럼 보여요.
러우쑹은 돼지 또는 소의 살코기를 가공해서
만든 분말 또는 풀솜 모양의 식품을 말합니다.
재료 : 돼지고기 살코기 280g, 쪽파 조금, 생강 조금,
설탕 6g, 소금 1.5g, 맛간장 1큰술, 라오추왕간장 반큰술,
포도씨유 2큰술, 통깨 2큰술
돼지고기를 깨끗히 씻은 후 4cm크기로
잘라줍니다.
쪽파를 아래처럼 말아줍니다.
생강도 얇게 썰어줍니다.
맛간장과 라오추왕간장, 설탕, 소금을
돼지고기에 넣고 잘 섞어줍니다.
쪽파와 생강도 넣어줍니다.
20분동안 놓아두세요.
압력밥솥에 넣고 물 400ml를 부어주고
끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면서 추소리가 들리면
작은불로 바꿔주고
15분정도 더 끓여줍니다.
밥 뜸들이듯이 증기가 없을 때
압력밥솥 뚜껑을 열고 고기만
꺼내서 식혀줍니다.
돼지고기를 비닐봉지에 넣고
밀대를 이용해서 납짝하게 만들어 줍니다.
잘게 나눠진 고기에 포도씨유를 붓고
잘 섞어줍니다.
후라이팬에 넣고 작은불에 볶아줍니다.
돼지고기를 볶을 때 뒤집개로
고기를 힘있게 꾹꾹 눌러가면서
비벼주세요. 그러면 고기가
더 잘게 나눠져집니다.
계속 작은불에 고기를 10분정도
볶아주면 아래상태처럼되면
믹서기에 넣고 갈아줍니다.
아래처럼 강아지 털처럼 될 때까지
1분정도 갈아주세요.
러우쑹이 완성되고 통깨를 붓고
잘 섞어줍니다.
만약 물기가 있으면 다시 후라이팬에
넣고 작은불로 1~2분정도 볶아주세요.
완전히 식힌 후에 작은 병에 담아서
1개월간 보관이 가능합니다.
러우쑹은 어린이와 노인 등의 소화 능력이
약한 사람들이 먹기에 아주 좋아요.
죽에 올려서 먹어도 좋고,
빵이나 케익에도 넣어 만들 수 있어요.
그리고 간식처럼 러우쑹 자체를 먹어도
괜찮아요.
식빵위에 마요네즈와 러우쑹을 같이
올려먹으면 맛있습니다.
24개월 아이가 만약 먹게되면
러우쑹을 만들 때 소금은 넣지 마세요.