꿀 들어간 웰빙 꽈배기
꿀 들어간 웰빙 꽈배기
부드럽고 고소한 식어도 안 딱딱해지는
맛있고 꿀이 들어가 겉에 설탕을
묻히지 않아 손에 설탕도 안 묻어나는
웰빙 꽈배기
재료 : 밀가루 500g, 설탕 60g, 꿀 20g,
계란 2개, 우유 160ml, 식용유 20g,
이스트 6g, 소금 2g, 40도씨 물 30ml
40도씨이하의 따뜻한 물에
이스트를 넣고 잘 섞어 줍니다.
너무 물이 뜨거우면 이스트가 죽어
발효가 되지 않습니다.
밀가루, 계란, 식용유, 설탕, 꿀, 소금을
양푼에 넣고 잘 섞어줍니다.
그리고 이스트물을 넣고 섞어줍니다.
마지막으로 우유를 서너번 나눠
부으면서 젓가락으로 섞어줍니다.
손으로 반죽을 해줍니다.
뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에 2시간정도
놓아둬 발효 시킵니다.
반죽이 2배정도 커지고 중간에
손가락으로 눌렀을 때 구멍이
그대로 있으면 발효가 잘 된 상태입니다.
손으로 반죽해서 반죽 안의 공기를
빼줍니다.
납작하게 눌러서 아래모양처럼
만들어줍니다.
아래와 윗면에 식용유를 발라줍니다.
비닐랩으로 아래와 위로 밀봉하고
10분정도 놓아둡니다.
10분 후 적당한 간격으로
반죽을 잘라줍니다.
잘라낸 반죽을 손으로 길게
만들어 주세요.
아래처럼 반으로 접어주세요.
양쪽을 서로 반대방향으로 꼬아주세요.
그리고 양쪽을 윗쪽으로 들어올리면
꼬아준 것 때문에 저절로
꽈배기 형태로 꼬아지고
마지막부분을 아래처럼
만들어주어 꽈배기가 풀리지 않게
만들어 주세요.
만들어진 꽈배기들
꽈배기 만드는 영상
만들어진 꽈배기를 오븐판에 올리고
오븐 안에 20분정도 넣어두어
2차 발효를 합니다.
오븐은 가열하지 않습니다.
오븐이 없으면 공기를 차단시키시면 됩니다.
20분이 경과되면 1.5배정도 꽈배기가
커집니다.
깊이가 깊은 후라이팬에 기름을 적당히
넣고 데워줍니다.
작은 불로 꽈배기를 2~3개 넣고 튀겨줍니다.
젓가락으로 뒤집어가면서
노릇노릇 튀겨질 때까지 튀겨주세요.
꽈배기가 다 익으면
주방티슈 위에 올려서 기름기를
제거 해줍니다.
꿀이 들어가 있어 일반 꽈배기처럼
표면에 설탕을 안 묻혀도
달고 맛있습니다.